ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЗНЕСА. ЧАСТЬ 3: АМОРТИЗАЦИЯ

Share:

Учебник под редакцией Боголюбова долгое время объявлял амортизационные отчисления внутренним источником финансирования. В издании 2019 года в основном параграфе (пункт «Основные источники финансирования бизнеса» в §6 учебника за 11 класс) этой идеи больше нет, но она успела мигрировать в некоторые другие «экономические» параграфы, а также в учебник Котовой и Лисковой. Поэтому в тестовых заданиях, если вдруг эту странную мысль встретим, отмечаем ее как правильную, а в заданиях с развернутым ответом стараемся (настолько можно) рассуждений об амортизации избегать.

ЧТО ТАКОЕ АМОРТИЗАЦИЯ. КТО, КАК и ЗАЧЕМ ЕЕ СЧИТАЕТ

Амортизация – это процесс постепенного переноса стоимости внеоборотных активов (то есть основных средств и нематериальных активов) на стоимость готовой продукции. По-английски этот процесс называет depreciation – обесценивание.

Амортизация позволяет предприятию (1) правильно рассчитать себестоимость продукции и определить ее возможную цену, (2) правильно определять получаемую прибыль, (3) адекватно отражать в учете и отчетности текущую стоимость внеоборотных активов (станок, эксплуатируемый один год, очевидно дешевле нового, но все еще может быть продан за какие-то реальные деньги). Для государства это (4) важный элемент налоговой политики – сокращая сроки амортизации, оно снижает налоги и стимулирует развитие бизнеса, увеличивая – повышает налоги и предотвращает перегрев экономики. Кроме того, соотношение начисленной за год амортизации и произведенных инвестиций в соответствующие активы является (5) хорошим показателем экономической активности в стране – чем больше инвестиции по сравнению с начисленной амортизацией, тем оптимистичнее бизнес смотрит на свое будущее, тем охотнее он вкладывается в развитие производства. Теперь посмотрим немного подробнее, как все это работает.

ПРЕДПРИЯТИЕ

(1) С себестоимостью продукции все очевидно. Если для выпечки булочек нам нужны не только мука, сахар и пекарь с его зарплатой, но и сама печь, мы должны учесть стоимость печи в стоимости булочек (другими затратами для простоты предлагаю пренебречь). Очевидно, что мы не можем отнести стоимость печи только на булочки, выпеченные в день, когда печь куплена и начала работать. Так мы не делаем даже с зарплатой пекаря – ее мы равномерно распределяем на булочки, выпекаемые пекарем в течение месяца. Примерно так же поступаем и с печью. Если мы рассчитываем на работу печи в течение 5 лет, то ее стоимость мы должны распределить на количество булочек, выпекаемых в течение 60 месяцев (в реальном бухгалтерском учете амортизацию действительно принято начислять в расчете на месяц).

Что получится, если мы будем беспечны и просто забудем об амортизации? В этом случае мы можем слишком оптимистично определить цену продажи наших булочек. Затраты не будут покрываться полностью, и нам не хватит средств, чтобы купить новую печь, когда эта отслужит свой срок, – мы обнаружим, что просто подарили печь своим покупателям. Если мы покупали печь на кредитные деньги, проблема обнаружится еще раньше – нам нечем будет платить по этому кредиту, ведь вся выручка будет уходить на сырье и зарплату.

(2) Понятно также, что амортизация важна для правильного расчета прибыли бизнеса. Игнорирование амортизации привело бы к завышению прибыли. Во-первых, это увеличило бы налог на прибыль. Во-вторых, возник бы соблазн неоправданно много заплатить владельцам бизнеса в виде дивидендов в акционерном обществе, (распределения прибыли в обществе с ограниченной ответственностью или даже изъятия прибыли на личные нужды индивидуальным предпринимателем).

(3) В части первой моих записок о финансовых показателях бизнеса мы говорили о том, что для многих бизнесов оборудование, здание, нематериальные активы составляют важную часть их имущества. Поэтому для контрагентов бизнеса важно понимать, сколько именно это имущество стоит. А имущество приобретено в разное время и по-разному теряет свою стоимость.

Например, московский таксопарк с машинами не старше двух лет, явно «состоятельнее», чем провинциальный с таким же количеством автомобилей эконом-класса, средний возраст которых 3-4 года. В бухгалтерском балансе стоимость автомобилей будет показана за вычетом амортизации, то есть любой, например, потенциальный кредитор увидит эту разницу при первом взгляде на отчетность предприятия.

ГОСУДАРСТВО

На самом деле, предприятия не рассчитывают сроки амортизации приобретаемых основных средств сами. Их определяет государство.

Поскольку сроки амортизации важны для исчисления налогов, основным документом в этой области является Налоговый кодекс. Он предусматривает деление всего имущества предприятия на 10 групп со сроком полезного использования от 1 года до 30 лет. Что именно относится к каждой группе, определяет Правительство своим постановлением. Свои сроки эксплуатации там предусмотрены даже для ядерных реакторов.

(1) Не амортизируются земельные участки. Вспомним Марка Твена: «Покупайте землю, ее больше не делают». (2) Сроки амортизации нематериальных активов определяются сроком действия патента, свидетельства и пр. (3) Компьютеры, спецодежда, инвентарь и пр. списываются на затраты как сырье, сразу же (это все, что стоит меньше 100 тысяч рублей или используется меньше 1 года).

Установленные сроки амортизации важны для расчета налога на прибыль и налога на имущество предприятий. Чем меньше срок амортизации, тем большая часть стоимости основных средств попадает в затраты, тем меньше эти налоги. Поэтому в некоторых случаях государство дает возможность начислять амортизацию быстрее. Например, в существующем законодательстве такие льготы есть у сельскохозяйственных предприятий и в отношении оборудования с высокой энергоэффективностью.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

В макроэкономическом анализе выделяют простое и расширенное воспроизводство основных средств. Простое воспроизводство – это сохранение производственных возможностей страны, замена изнашиваемого оборудования новым, примерно таким же. Если очень грубо, для простого воспроизводства бизнес должен потратить на покупку нового оборудования примерно столько же денег, сколько стоило оборудование вышедшее из эксплуатации – в масштабе целой страны это означает, что начисленных износ основных средств должен быть равным инвестициям в основные средства.

В большинстве случаев бизнес инвестирует заметно больше – создаются новые компании, существующие инвестируют часть прибыли прошлых лет и привлекают дополнительное заемное финансирование. Это позволяет наращивать производственные возможности страны: строить больше заводов, переходить на более эффективное и более дорогое оборудование, проводить исследования, которые ведут к созданию новых продуктов или открытию новых месторождений. При прочих равных, чем больше объем инвестиций, тем больше будет ВВП страны в будущем. Совсем плохо, если инвестиции не покрывают начисленный износ – если такая ситуация сохранится на протяжении длительного времени, производственные возможности страны будут сокращаться.

Федеральная Резервная Система США ежеквартально публикуют подробную сводную статистику, которая позволяет сравнивать начисленную предприятиями амортизацию (здесь она фигурирует как capital consumption allowance) и объем осуществленных ими расходов на обновление основных средств (capital expenditures).

АМОРТИЗАЦИЯ. КТО И ЗАЧЕМ ЕЕ СЧИТАЕТ, изображение №1

Обычно разница в 1,3-1,4 раза в пользу инвестиций. В годовых показателях обратную ситуацию мы видим только в 2009 году после очень тяжелого для американской экономики 2008: 805,5 млрд. начисленной амортизации против 766,5 млрд. инвестиций. Что-то похожее произошло и во 2 квартале 2020 года: 1688 млрд. долларов начисленной амортизации против 1669 млрд. долларов капитальных расходов (но уже по 3 кварталу видно, что в годовом выражении все будет хорошо).

Публикуют ли у нас такую статистику, я не знаю. Росстат дает только динамику выпуска по отраслям, плюс такие веселые показатели, как задержка по выплате заработной платы и просроченная задолженность предприятий.

ПОЧЕМУ АМОРТИЗАЦИЯ (АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ) НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Прежде всего, потому что амортизировать можно только то, что вы уже купили. Это учет в затратах уже произведенных вами расходов, а не накопления на будущее.

Гипотетически, мне могут возразить, что этот вопрос похож на вопрос о курице и яйцах. Но там тоже все понятно – пресмыкающиеся несли яйца за много миллионов лет до того, как появились первые птицы. Так же и с амортизацией – если бы кто-нибудь попробовал начислять амортизацию для покупки чего-либо в будущем, налоговая при первой же проверке быстро и эффективно объяснила бы (доначислив налоги и выписав серьезные штрафы), что так не бывает.

Во-вторых, никаких амортизационных отчислений, амортизационных фондов, амортизационных счетов просто не существует в природе. Предприятие обязано платить налоги и вынуждено отдавать часть прибыли собственникам. Все остальные полученные им деньги находятся на его счетах или в виде материальных затрат в обороте, предприятие может тратить их так, как считает целесообразным в настоящий момент. Это с точки зрения закона.

С точки зрения экономического смысла ситуация примерно та же. Конечно, можно себе представить очень маленькое предприятие, которое зависит от одного единственного основного средства: кормящийся от одного автомобиля провинциальный таксист, зарабатывающая на одной швейной машинке частная швея, сдающий в аренду одну единственную квартиру самозанятый. Там, конечно, придется откладывать на ремонт и покупку новых «средств производства». Но невозможно себе представить ПАО «Газпром» потихонечку копящее 8 трлн. рублей на обновление основных средств.

Бизнес не хранит деньги на счетах. Если вдруг доходность по банковским депозитам выше, чем доходность вашего бизнеса, вам нужно просто свернуть этот бизнес. Во всех остальных случаях, изымая крупные средства из оборота для хранения на счетах, вы в большинстве случаев принимаете неверное решение.

ОТКУДА ИДЕЯ С АМОРТИЗАЦИОННЫМИ ФОНДАМИ

В предыдущих (до 2019 года) издании учебника п/р Боголюбова для 11 класса был параграф «Слагаемые успеха в бизнесе», написанный В.А.Рубе. Вера Андреевна Рубе – доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории экономического факультета МГУ. Но есть два обстоятельства. Во-первых, всю профессиональную жизнь Вера Андреевна проработала на кафедре политической экономии (в пост-советский период это кафедра экономической теории), то есть никакого отношения к финансам предприятий не имела. Во-вторых, она родилась в 1936 году, и профессором и доктором наук стала в еще в советские годы. Советские предприятия действительно производили специальные отчисления на обновление основных средств, создавали специальные обязательные резервы, которые хранились на отдельных счетах по выбору соответствующих министерств. Нормативные акты, устанавливающие эти требования, существовали только на уровне СССР и в пост-советской России никогда не действовали.

Кстати, экономический факультет МГУ, профессором которого до сих пор является В.А.Рубе, решил для себя эту проблему качества учебников по обществознанию предельно просто – ЕГЭ по этому предмету для поступления не требуется.

В действующей редакции учебника пункт «Основные источники финансирования бизнеса» включен в параграф 6 «Финансовый рынок». Здесь никаким амортизационных отчислений и фондов уже нет. Но упоминания об амортизационных отчислениях сохранились в других параграфах учебника (учебник представляет собой «лоскутное одеяло», написанное разными людьми и это далеко не единственный вопрос, в котором мнения авторов разных параграфов не совпадают), а также в учебнике Котовой и Лисковой (10 класс, параграф 14).