Что читать летом (если экзамен через год)

Share:

Обещала будущим ученикам (и их мамам) списки книг на лето.

Для тех, кто только начинает

Если Вы только начинаете знакомство с предметом, не сдавали ОГЭ или сдавали его не очень серьезно и/или не очень удачно, лучше начать с общего обзора предмета. Все рекомендуемые ниже книги не очень сложны, подойдут для легкого чтения в любое время, в любом месте. В списке есть школьные учебники, но только такие, которые можно читать как обычную книгу.

1 Школьные учебники под редакцией Боголюбова за 8-9 классы (можно пропустить блоки Экономика и Право). Изложение очень простое, вполне человеческим языком и, на мой взгляд, лучше структурировано, чем в учебнике тех же авторов за 10-11 классы. В 2019 году вышло существенно переработанное издание, поэтому обращайте, пожалуйста, внимание на год выхода книги: 8 класс и 9 класс. Боголюбова нам читать все равно придется, чтобы понимать, как на предмет смотрят разработчики. Это единственная обязательная книга в списке, все остальное – как найдете, и что успеете.

2. Любой учебник по русской истории. Здесь я не специалист, но не стала бы брать те из них, по которым готовятся к ЕГЭ по предмету. Для наших целей достаточно обычных школьных изданий, например, Загладин и др.: https://www.labirint.ru/books/700142/. Или прочитать кого-то из симпатичных вам авторов (выбор здесь широкий – от В.Ключевского до Б.Акунина) до середины-конца XIX века, а дальше опять школьный учебник по вашему выбору. Для наших целей достаточно, нам нужно только не писать в эссе про государственный бюджет при княгине Ольге и о промышленном перевороте в 1930 годы (эксперты ЕГЭ чаще всего – школьные учителя истории, такие ошибки они точно увидят:).

3. Экономика. Тоже можно обойтись школьными вариантами. Мне самым простым и симпатичным кажется учебник С.Автономова (https://www.labirint.ru/books/716115). Немного подробнее И.Липсиц (https://www.labirint.ru/books/597573/) и Р.Хасбулатов (https://www.labirint.ru/books/712692/).

4. Право. Для первого знакомства я бы рекомендовала учебник С.Лосева (https://www.labirint.ru/books/710887/). Но книга довольно дорогая (как все школьные учебники в наши дни), можно ли найти предыдущее издание для скачивания — не знаю, быстро у меня не получилось.

5. Что-нибудь о философии. Например, «Удивительная философия» С.Гусева: https://www.labirint.ru/books/408909/. Книжка очень легкая, читать можно, наверное, класса с 8-го. Отлично подойдет для первого столкновения с тем, какой многообразной может быть философия. Легко гуглится на скачивание (и на бумаге эта серия приятна на ощупь и совсем недорогая:).

6. Что-нибудь о науке, примеры из этой области лишними для нас не будут. В моем списке с большим отрывом идет «Кратчайшая история времени» С.Хокинга: https://www.labirint.ru/books/611628/. Можно бесконечно читать и слушать на всех доступных вам языках (как преподаватель английского совершенно серьезно рекомендую английскую аудио-версию в качестве отличного примера научно-популярного текста – на уровне С1 вам будет понятно все, с уровнем В2 придется поднапрячься:))).

7. Что-нибудь «на подумать» об истории и обществе. Например, «Sapiens. Краткая история человечества» Ю.Харари https://www.labirint.ru/books/598192/. Замечательно легкий и интересный текст, опять же доступный в аудио-варианте и вполне понятный на изучаемых иностранных языках. Если планируете заниматься около-гуманитарными науками, готовьтесь учиться по-английски – русскоязычных источников мало и в последние годы переводится все меньше.

8. Художественная литература. Она нужна нам для примеров. Список здесь может быть бесконечным: «Война и мир», «Отцы и дети», «1984», «Повелитель мух» и многие, многие другие. Или как вариант – подберите толковую литературную энциклопедию, или интересный сайт с разборами, или блог преподавателя литературы. Многократно перечитывать и анализировать эти книги вы все равно не будете, с толковым комментатором дело пойдет легче.

Вот такой у меня получился базовый набор. На три месяца лета, по-моему, совсем не много.
Вот такой у меня получился базовый набор. На три месяца лета, по-моему, совсем не много.

Для продвинутых

Если вы уже многое сделали в 10 классе и в целом с предметом знакомы, я бы рекомендовала в каникулы посмотреть-почитать следующие вещи. Все они рассказывают о своем предмете глубже и шире, чем необходимо для экзамена, но адресованы интересующимся неспециалистам.

1) Курс И.Кима «Экономика для неэкономистов». Он сейчас снова доступен на Coursera и абсолютно бесплатен: https://www.coursera.org/learn/ekonomika-dlya-neekonomistov. Кроме того, в сети масса его копий, в том числе и в видео этой группы. Видео, как я понимаю, те же самые, но на Coursera есть несложные тестовые задания, чтобы проверить понимание материала каждой лекции.

2) Книга А.Русаковича («Обществознание без цензуры») «Правоведение для всех». Здесь право совсем не такое скучное, как в школьных учебниках. Артем по первому образованию журналист (журфак МГУ), по второму – юрист (МГЮА им. Кутафина), то есть мы получаем хорошее изложение материала в сочетании с пониманием этого самого материала (юристы часто пишут хорошо, но редко для школьников:). В Литресе электронная версия стоит сейчас 96 рублей (https://www.litres.ru/artem-rusakovich/pravovedenie-dlya-vseh-ponyatno-i-dostupno-o-gosudarstve-zakonah-sudah-i-policii/chitat-onlayn), и, насколько я понимаю, все еще можно купить бумажные экземпляры.

P.S. пока редактировала текст, поняла, что со школьными учебниками погорячилась – стиль изложения С.Лосева мне нравится, включила его в список для начинающих.

3) К.Сорвин, А.Сусоколов «Человек в обществе», возможно, что-то из предлагаемой там литературы. С разной степенью детализации показаны вопросы разделов «Человек и общество» и «Социология». Дешевой эту книгу назвать не могу (хотя издание действительно хорошее, книгу приятно держать в руках: https://www.labirint.ru/books/385086/). Но она легко гуглится на скачивание (ссылка есть, в том числе, ниже в ленте).

Хороших понятных книг по социологии на русском языке в принципе очень немного. Сравнивая наши и западные университетские учебники, не могу отделаться от воспоминаний об университетских временах, когда наша политэкономия и англоязычная economics были в принципе разными науками. Если интересуетесь именно этим разделом курса, я бы рекомендовала дополнительно Э.Гидденса. В 2018 году издан небольшой сборник статей «Основные понятия в социологии» (https://www.labirint.ru/books/653061/). Основной учебник выходил по-русски двумя изданиями уже очень давно. Текст легко найти для скачивания, а бумажной копии и у меня до сих пор нет, хотя я неплохо ориентируюсь в российских букинистических магазинах:).

У ВШЭ есть еще две книги этой же серии: «Теория государства и права» Н.Ростовцевой и С.Литинского (очень компактное изложение, скорее, для систематизации имеющихся знаний) и К.В.Сорвин «Очерки из истории классической философии» (это точно совсем не для экзамена).

4) По политологии ВШЭ рекомендует читать А.Мелвиля. Но если речь идет только о ЕГЭ, мне кажется это неоправданно сложно. У меня есть предложение интереснее – том детской энциклопедии Аванта «Политика» (https://www.labirint.ru/books/375658/). Найти что в бумажном виде, что для скачивания может быть не очень просто, но это единственная книга о политике, написанная специально для школьников, которая мне попадалась. Подробные объяснения, масса иллюстраций и примеров. На всяких случай: энциклопедия называется «детской», но она точно не для малышей. Объем и уровень информации здесь вполне приличный.

5) В первом разделе мы в какой-то степени касаемся отдельных вопросов человеческой психологии (темперамент, характер, способности пр.). В начале 2000х вышла серия школьных учебников по психологии И.Дубровиной. Удивительно легко и понятно написанные книжки, но найти их сейчас можно разве что случайно в библиотеке (в сети мне попадались только фрагменты, летом возобновлю поиски по букинистам). Есть ее учебник для средних специальных учебных заведений – можно посмотреть его, он легко гуглится на скачивание.

6) Чтобы разобраться с приемами и формами мышления, смотрим учебники логики. Когда-то очень давно она была школьным предметом, и мой любимый учебник – С.Виноградов А.Кузьмин «Логика, Учебник для средней школы». Издание 1954 года:

http://www.pseudology.org/psyhology/logikavinogradov1954.pdf. Не без ссылок на «железную логику товарища Сталина», но понятие и определение вы никогда больше не перепутаете. Для наших целей достаточно прочитать главу 2, параграфы 1-3 главы 3, параграфы 1 и 11 главы 4, параграф 1 главы 5, параграфы 1-2 главы 8, параграф 1 главы 9, главу 10.

Что читать летом (если экзамен через год), изображение №2

Для совсем продвинутых (олимпиады)

Я к олимпиадам не готовлю, и даже не планирую это делать. Поэтому просто учебники, которые на мой взгляд, помогают понять логику развития соответствующих наук, лучше почувствовать предмет неспециалисту. Исключительно на основе моих собственных предпочтений.

И.Мачин История политических и правовых учений, см., например: https://urait.ru/book/istoriya-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-431133. Существует в виде учебника и учебного пособия (в соавторстве с М.Марченко), оба легко скачиваются. Очень понятное и очень приятное изложение истории политической и правовой мысли.

Кравченко С.А. Социология в 2х томах. На самом деле, это учебник по истории социологии. Обращайте, пожалуйста, внимание, на инициалы автора. Есть еще один доктор социологических наук с такой фамилией, А.И.Кравченко (социологический факультет МГУ), на учебники которого подозрительно похожи многие фрагменты во всем известном справочнике Баранова. Нужный нам Кравченко преподает в МГИМО, и его учебники несколько сложнее (и мне нравятся больше :))). См. например: https://urait.ru/book/sociologiya-v-2-t-t-1-klassicheskie-teorii-cherez-prizmu-sociologicheskogo-voobrazheniya-426172. Ссылок для скачивания я не нашла, покупала.

Чтобы понять, как устроена власть в разных странах можно долго искать учебники по сравнительной политологии (многие из них, на самом деле, окажутся слишком теоретическими), а можно взять курс по зарубежному конституционному праву. Мне, например, нравится учебник А.Городилова и А.Куликова: https://www.directmedia.ru/book_469113_konstitutsionnoe_pravo_zarubejnyih_stran/. Он сравнительно недавний, поэтому можно надеяться, что большая часть информации не успела устареть. Электронная версия по ссылке стоит 386 рублей, там же можно заказать очень недорогую печатную версию.

Из учебников по экономике я бы с удовольствием порекомендовала Краткий курс К.Макконнелла и С.Брю https://www.labirint.ru/books/215353/. Но, боюсь, его сейчас не найти ни в каком виде (начав преподавать, несколько раз пыталась искать, чтобы разрезать и отсканировать для собственных учеников). Речь идет именно о кратком курсе, обычный учебник нам не нужен, он слишком большой и детальный. Как еще один базовый вариант часто рекомендуют Экономикс Н.Мэнкью и М.Тейлора: https://www.labirint.ru/books/370620/. Его найти и для скачивания, и для покупки проще. Добротный, понятный, компактный учебник…

Классика истории философии: Б.Рассел, История западной философии. Точно помню, что в аспирантуре была одной из любимых книг (не по философии, а вообще). До сих пор храню треснувшее от перевозок и частого использование издание 1993 года на ужасной желтой бумаге:) Для тех, кто не совсем в курсе, поясню, что Рассел – это такой математик первой половины ХХ века. Известный математик. Настолько известный, что С.Хокинг начинает свою «Кратчайшую историю времени» анекдотом об одной из его популярных лекций. Но у математиков, как вы понимаете, Нобелевских премий нет. Поэтому Б.Рассел – лауреат Нобелевской премии по литературе:). Рано или поздно прочитать его я бы очень рекомендовала, даже если заниматься философией профессионально вы не планируете. Доступных изданий множество, в том числе для скачивания. В сети есть профессионально начитанная аудиокнига.

Что читать летом (если экзамен через год), изображение №3