КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАДАНИЯ 39 (»Личное письмо»)

Share:

Задание оценивается по трем критериям. Максимальная оценка по каждому критерию – 2 балла, максимальная оценка за все задание – 6 баллов. Если по первому критерию (решение коммуникативной задачи) выставлена оценка 0, эта же оценка ставится за все задание. В остальном критерии независимы.

Решение коммуникативной задачи (РКЗ). В критерии РКЗ выделяется 6 аспектов:

— ответы на вопросы (3 аспекта: каждый вопрос – отдельный аспект),

— три вопроса, поставленных автором письма (1 аспект),

— вежливость (1 аспект, включающий благодарность, ссылки на предыдущие и на последующие контакты),

— стиль (1 аспект, правильный выбор обращения, заключительной фразы и подписи).

Максимальный балл 2 за РКЗ выставляется, если содержание отражает все 6 аспектов, указанных в задании (допускается 1 неполный или неточный аспект).

1 балл за РКЗ выставляется, если содержание отражает не все аспекты, указанные в задании ИЛИ 2-4 аспекта раскрыты не полностью или неточно (все случаи, не указанные в оценивании на 2 балла и 0 баллов).

0 (ноль) баллов ставится, если 3 и более аспектов из 6 отсутствуют, ИЛИ 5 аспектов из 6 раскрыты не полностью или неточно, ИЛИ ответ не соответствует требуемому объёму (менее 90 слов).

Типичной ошибкой учащихся является значительное превышение объема личного письма, указанного в задании, что приводит в подавляющем большинстве случае к нулю за РКЗ, так как часто не засчитываются при этом аспекты вежливости, стиль и постановка вопросов.

Организация текста (ОТ). По критерию (ОТ) максимальный балл 2 выставляется, если:

— высказывание логично;

— средства логической связи использованы правильно;

— текст верно разделён на абзацы;

— структурное оформление текста соответствует нормам, принятым в стране изучаемого языка (дата, адрес и расположение подписи).

Без потери баллов допускается только одна ошибка по одному из аспектов оценивания.

1 балл за ОТ выставляется, если высказывание не всегда логично; имеются ошибки в использовании средств логической связи, И/ ИЛИ в делении текста на абзацы И/ ИЛИ в оформлении личного письма (все случаи, не указанные в оценивании на 2 балла и 0 баллов).

0 (ноль) баллов за ОТ ставится, если имеются 3 и более ошибки по любому из указанных аспектов.

Если вопросы даются в начале письма до ответов на вопросы друга без нарушения логики, то оценка не снижается. Если ответы на каждый вопрос даны в отдельных абзацах, но логично выстроены и при этом абзац состоит не из одного предложения, то оценка не снижается. Если в адресе указываются фамилия и имя автора письма (участника экзамена), то адрес не засчитывается. Если дата не является реальной (нужна дата проведения экзамена), то дата не засчитывается.

Языковое оформление текста. Это задание базового уровня, поэтому специальных требований к сложности используемых языковых средств не предъявляется.

Максимальный балл (2) не означает, что в работе нет никаких описок или ошибок. При 2 лексико-грамматических ошибках, которые сопровождаются 2 орфографическими и пунктуационными ошибками, работа может быть оценена в 2 балла. Но если в работе 3 лексико-грамматические ошибки, то даже при отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок ее следует оценить в 1 балл. Если число лексико-грамматических ошибок и /или орфографических и пунктуационных ошибок превышает 4, то работа оценивается в 0 баллов по данному критерию.

К лексическим ошибкам относятся: ошибки в неправильном употреблении слова в контексте, ошибки в сочетаемости, пропуск слова, когда это не влияет на грамматическую структуру предложения, ошибки в словообразовании (если не меняется часть речи: regular-unregular вместо irregular), послелоги во фразовых глаголах, орфографические ошибки в словах, которые меняют значение слов (think – thing, lose – loose).

К грамматическим ошибкам относятся: ошибки в употреблении видовременных форм глаголов, неличных форм глаголов, модальных глаголов; форм множественного числа и притяжательного падежа существительных; форм степеней сравнения прилагательных и наречий; артиклей, предлогов, местоимений и т.д.; ошибки в порядке слов в предложении; пропуск слова (подлежащего и сказуемого), влияющий на грамматическую структуру предложения; ошибки в словообразовании, если меняется часть речи, например, от глагола contribute вместо существительного contributor образуют существительное contribution.

Когда вопрос другу задан не в том времени, это может быть содержательная либо языковая ошибка. Если вопрос задан без учета контекста коммуникативной ситуации, то эта ошибка будет учтена при выставлении оценки по критерию «Решение коммуникативной задачи». Например, в тексте указано, что нужно задать вопросы о уже состоявшемся праздновании Нового года, а учащийся спрашивает: «Ты будешь встречать Новый год с родителями или друзьями?» Такой ответ показывает, что учащийся не понял коммуникативную задачу.

К орфографическим ошибкам относят все ошибки в написании слова, если они не меняют значение слова. Если ошибка в написании слова меняет его значение, то такая ошибка переходит в разряд лексических (think – thing, lose – loose). Если слово написано правильно, а затем зачеркнуто и дан неправильный вариант либо наоборот, принимается последний, не зачеркнутый вариант. Если слово, повторяющееся в работе несколько раз, один раз написано правильно, а второй (третий и т.п.) – неправильно, это считается ошибкой. Если слово написано неразборчиво и какая-то буква либо буквы непонятны, то это считается ошибкой.

В плане пунктуационных ошибок учитывается правильное оформление начала и конца предложений (заглавная буква, точка, восклицательный и вопросительный знаки). Также учитывается пунктуация, которая необходима в формате личного письма для соблюдения норм иноязычного общения. При этом отсутствие запятой после обращения ошибкой не является, ошибкой считается только восклицательный знак. Ошибкой в личном письме считается восклицательный знак после завершающей фразы. Восклицательные знаки в конце предложений Thank you for your letter! Write back soon! ошибкой не считаются.

Повторяющиеся ошибки, т.е. ошибки на одно и то же правило любого типа (лексика, грамматика, орфография), считаются как одна ошибка.