Не так страшен черт… Еще страшнее?

А знаете ли вы, что 20 процентов тех, кто сдавал обществознание в 2019 году, не получили минимально необходимого балла? Или что средний балл по обществознанию в прошлом году был ниже, чем по профильной математике?
Посмотрите на эти графики. Это данные по распределению баллов на ЕГЭ-2019, официально опубликованные в августовских и сентябрьских материалах ФИПИ (по математике данные в таком виде не публиковались, я беру график за 2018 год).

Мы видим принципиальное различие в данных по русскому и иностранным языкам, где вершина распределения (в статистике это значение называется модой) существенно смещена в сторону высокобалльников, и данных по профильной математике и обществознанию, где вершина не достигает и средних значений.
Да, как ни странно, обществознание гораздо больше похоже на профильную математику, чем хотелось бы думать.
НЕ ПРЕОДОЛЕЛИ МИНИМАЛЬНЫЙ ПОРОГ
Вот такие данные ФИПИ дает по тем, кто не сдал экзамен (т.е. не набрал установленное Рособрнадзором минимальное количество баллов, необходимых для поступления в хоть какой-нибудь вуз).

Данные по обществознанию выглядят следующим образом: 2016 год — 17,6%, 2017 год — 13,8%, 2018 год — 16,7%, 2019 год — 19,6%.
СРЕДНИЙ БАЛЛ

ВЫСОКОБАЛЬНИКИ (баллы выше 80)

Данные по математике в 2018 году не публиковались (возможно, вы слышали, что тот годы был очень неприятным для многих выпускников). В любом случае, обществознание и профильная математика идут «голова к голове» и существенно отстают от языков.
Зачем пугаю? Этот экзамен часто недооценивают. Добиться хороших результатов за год, который чаще всего отводят на подготовку, можно. Но это потребует серьезных усилий.