КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫТЫМ БАНКОМ ЗАДАНИЙ ФИПИ

Еще год назад серьезно использовать банк заданий ФИПИ было бы невозможно. Для своих учеников я веду отсортированные и оформленные в виде тестов Quizlet и листов GoogleDocs подборки заданий из сборников Котовой и Лисковой, и этим летом собиралась делать что-то подобное на основе заданий ФИПИ. Выяснилось, что без этого можно обойтись — с банком заданий в его текущем виде уже можно работать.
Идем на fipi.ru. Выбираем «Открытый банк заданий ЕГЭ».

Выбираем предмет, «Обществознание», и нажимаем кнопку «Начать».

Попадаем в банк заданий, который выглядит так же невразумительно, как и раньше. Но (!!!) слева вверху есть секретная кнопка со стрелочкой.

Нажимаем и видим самое интересное.

У нас, оказывается, теперь есть возможность делать выбор по темам и типам заданий. Выборку по разделу делаем прямо в этом меню. Если нажмем «Темы заданий (КЭС)», появится возможность выбора с точностью до темы в кодификаторе (пока, правда, отсортировано «начерно» — пересортица случается).

Далее смотрим на кнопки «Тип ответа». Для нашего предмета это важно, поскольку именно необходимость продираться через обилие устаревших даже по формату заданий раньше многих останавливало от использования ОБЗ.

Нам пригодятся:
краткий ответ — это задания, которые в вариантах экзамена идут под номерами 1-3 — пропущенное в таблице слово, выбор обобщающего понятия, выпадающие из ряда понятия,
расстановка терминов — задание 20, заполнение пропусков в тексте,
множественный выбор и установить соответствие — все остальные задания тестовой части.
Задания «единичный выбор» — базовые задания, которых в современном варианте экзамена больше нет. Что такое «последовательность», не знаю — по обществознанию в этом разделе пусто, возможно, он используется в каких-то других предметах. Развернутые ответы — все задания от 21 до 29 в перемешку (если вы занимаетесь самостоятельно, они, видимо, будут вам бесполезны, поскольку ключей к ним нет).
А дальше все просто. Выбираем тему и тип задания, нажимаем «Выбор». В заданиях вписываем слова или отмечаем выбранные ответы, нажимаем «Ответить».

И получаем аккуратненькое «Верно» в статусе задания (если, конечно, все сделали правильно).

Успехов!