В.В.Путин: Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля (эссе)

Автор говорит о необходимости повышения объема и качества политического участия населения в современном российском обществе, о том, что политические механизмы должны быть настроены на выявление и учет мнения различных социальных групп, согласование их интересов.
Школьный учебник определяет политическое участие как действия гражданина с целью влияния на разработку, принятие и реализацию политических решений, выбор представителей в институты власти; часто применяется более широкое определение – совокупность различных видов практической деятельности граждан в сфере применения государственной власти. Ряд авторов применяют этот термин к деятельности как представителей политических элит, так и рядовых граждан, но чаще всего им описывают действия обычных жителей страны. Формы политического участия очень разнообразны: от голосования на выборах и референдумах (или и вовсе уклонения от любого участия в политической жизни страны) до активного участия в деятельности органов местного самоуправления, членства в политических партиях, обращения с инициативами в органы власти, участия в протестных политических акциях и др. Автор статьи называет, среди прочего, следующие направления: общественное обсуждение законопроектов и оценка эффективности действующего законодательства, возможность формировать законодательную повестку через гражданские инициативы, оценка населением результатов работы чиновников на местном уровне.
Важно подчеркнуть, что объем и качество политического участия граждан является одним из существенных факторов развития демократии в обществе – народовластие невозможно, если народ не желает принимать участия в политической жизни. Кроме того, активное политическое участие населения – один из механизмов повышения легитимности существующей в обществе власти, поскольку, с одной стороны, создает у населения уверенность в том, что власть реагирует на его нужды, что принимаемые решения действительно согласованы с его интересами, с другой стороны, повышает качество политической социализации граждан, позволяя лучше понимать цели государственной политики, механизмы их реализации, интересы других социальных групп.
Пример того, как поставленная Президентом задачи решается в современном российском обществе, можно видеть в механизме общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов, реализованном через специальный интернет-портал (regulation.gov.ru). Портал был создан в ходе реализации так называемых «майских указов» Президента и работает как площадка для публичного обсуждения проектов документов, предлагаемых государственными органами различного уровня. С другой стороны, предложенный в той же статье механизм обязательного обсуждения Государственной Думой законопроектов, получивших массовую поддержку населения (он назван «активным правом»), не получил дальнейшего развития.

В качестве примера, который касается меня и моей семьи, могу обратить внимание на существующий механизм общественного обсуждения архитектурных и градостроительных проектов. Одно из исторических зданий рядом со школой (пример реальный, это дом купца Булошникова на Большой Никитской) планировали перестроить в апарт-отель, увеличив его этажность. Само объявление общественных слушаний привело к волне активных протестов. В конечном итоге, проект не был согласован. В начале 2020 года мэрия объявила о выкупе здания у инвестора для размещения своих подразделений без изменения исторического облика района.

Пример того, как обсуждение проектов законодательных актов становится важной формой идеологического воздействия на население, мы видим в практике обсуждения проектов новых Конституций в СССР. В 1937 году, перед принятием так называемой сталинской Конституции, была развернута мощная пропагандистская компания. Текст проекта печатался массовыми тиражами, переводился на языки народов СССР, в регионы направлялись специальные агитаторы из центра, было организовано обсуждение текста на производстве и в колхозах, в местных партийных организациях. Сложно оценить, в какой степени учитывались поданные предложения, но принятый текст Конституции действительно содержал ряд существенных для населения изменений по сравнению с проектом (историки, например, обращают внимание на статьи, связанные с положением колхозного крестьянства). Таким образом, власть в полной мере использовала общественное обсуждение проекта и для агитационной работы, и для демонстрации того, что голос народа действительно значим.

Нельзя игнорировать и тот факт, что расширение каналов распространения политической информации, в том числе увеличение влияния оппозиции в социальных сетях приводит и к активизации протестной активности. Примером таких выступлений в последние годы могут быть массовые протестные акции, организуемые А.Навальным и его сторонниками, или движение «синих ведерок», которое ставило своей задачей сокращение привилегий чиновников в части использования автомобилей с проблесковыми маячками.

Таким образом мы видим, что расширение информированности населения по вопросам государственной политики, деятельности органов власти разного уровня, может приводить к самым разным последствиям и использоваться в самых разных целях. Хотелось бы верить, что построение системы механизмов политического участия, гражданского самоуправления и контроля, о которых говорит автор, будет со временем продолжено.